Главная   Контакты   Поиск
Главная  
Новости
Статьи
ГОСТы
 
Предприятия
Реклама у нас
Карта сайта
Контакты






Rambler's Top100

14 week baby bump
 

Глазурованный кирпич - из глубины веков в настоящее

В данной статье мы желаем поведать о новеньком и в также время древнем строительном материале - глазурованном кирпиче, имеющем тысячелетнюю историю. Из покон веков человек строил жилище, и по мере развития самого человека совершенствовались строй материалы и методы декорации зданий. Венцом облицовочных глиняних материалов являются глазурованный кирпич и глазурованная плитка.

Самые древнейшие кирпичи мира были найдены в 1952 г., в Иерихоне на берегу Йордана, они датируются около 8300 до 7600 г., до Р.Х. Дома этих ранешних поселений строились из высушенных на солнце глиняных кирпичей, веществом в кладке служила та же глина, кирпичи формовались руками.

1-ые сведения о производстве кирпича при помощи древесных форм, мы находим в Месопотамии в эру обейдской культуры (5900-5300 г.г. до Р.Х). И хотя в эру неолита люди уже оценили преимущество древесных форм (кирпич ровненький и однообразный), как они их делали - загадка. Ведь в то время человек владел кремниевыми инструментами не располагал приспособлениями для соединения отдельных частей формы меж собой. Самые старенькые сохранившиеся формы дошли до нас из Египта, когда уже стал известен сплав.

Самые древнейшие из обожженных кирпичей тоже найдены в Месопотамии и относятся к обейдской эре (около 5000 - 4500 г.г. до Р.Х.), но это остается единичным случаем. Обожженные кирпичи были редкостью до эры Хрука либо Джемдет-Насра ( 3100- 2900 г.г. до Р.Х.).

История глазурованных изделий начинается в Старом Египте, Вавилонии и Ассирии. Глазурь наносили на декорации (бусы, амулеты), предметы быта (гончарные изделия) и строй материалы (плитки, кирпичи). Глазурь имела зеленовато-бирюзовые цвета - подражание излюбленным в этот период изделиям из малахита и лазурита, позже (около 2550 г.г. до Р.Х.) возникает глазурь тёмно-синего цвета, близкого к индиго. Одним из самых узнаваемых исторических фактов внедрения глазурования во времена правления царя Навуходоносора (Вавилон около 600г.г. до Р.Х.) являются ворота Иштар. Глазурованные изделия обширно применялись в 10-13 вв. в Средней Азии: таковы поливные глазурованные кирпичи небесно-голубого цвета для декорации куполов мавзолеев, медресе и мечетей. Белоснежная матовая глазурь, заглушенная окисью олова, популярная в Иране в 12-13 вв., в первый раз в Европе получена в 1438 итальянским керамистом Лукой делла Роббиа. На базе окислов меди и железа сделаны глазурные покрытия, отливающие железным блеском, т. н. люстры. Во Франции Б. Палисси (1510-89) получил изделия с белоснежными и просвечивающимися цветными глазурями. В Рф в 16-17 вв. обширное распространение получают изразцы с полихромным покрытием. Их называли тоже поливой; зелёную поливу - муравой (т. н. муравленые изделия).

В наши дни есть несколько технологий промышленного сотворения глазурованного кирпича:
1) Нанесения глазури на обожженный кирпич и вторичный обжиг при температуре около 700 С;
2) Нанесение глазури на кирпич-сырец и обжиг на верхнем ряду вагонетки в общей обжиговой печи.

У этих технологий есть свои плюсы и минусы, но основное, что при использовании обоих методов кирпич сохраняет физико-механические характеристики, покупая доп защиту от загрязнения, деяния кислот и щелочей, осадков и улучшая декоративные характеристики, надлежащие архитектурно художественным запросам. В настоящее время морозостойкость глазурованного покрытия часто превосходит морозостойкость самого глиняного кирпича.

Отслеживая тенденции развития русского рынка глиняних облицовочных материалов видно, что классический красноватый облицовочный кирпич передает пальму первенства кирпичам большого окрашивания, ангобированному и глазурованному кирпичу. В свою очередь, глазурованный кирпич, являясь самым драгоценным и декоративным облицовочным материалом, в свете набирающей обороты экономики страны и повышающемся благосостоянии её людей, стает все наиболее желаемым в низкоэтажном постройке пригорода и постройке элитного жилища в огромных городках. Глазурованный кирпич в дальнейшем займет достойное место на рынке облицовочных материалов, и мы пророчим ему огромное будущее!

Ведь новое это отлично забытое старенькое.

Источник: www.brickdocs.ru

Вернуться к списку всех статей


Notice: Undefined variable: REQUEST_URI in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/bottom_content.php on line 3

Notice: Undefined variable: REQUEST_URI in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/bottom_content.php on line 6

Последние новости

Впервые с начала кризиса в России выросло производство цемента
По итогам первого полугодия 2010 года в России впервые с начала кризиса зафиксирован рост рынка цемента. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Дорожный фонд РФ к 2015 г поможет привести в норму до 85% федеральных дорог
Минтранс России рассчитывает к 2015 году за счет Федерального дорожного фонда привести в нормативное состояние до 85% сети федеральных автодорог, сообщил министр транспорта Игорь Левитин журналистам во вторник.

За 2,5 года в России снесли 3500 аварийных домов
С начала 2008 года по середину 2010 года в рамках реализации программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства снесено 3465 признанных непригодными для проживания многоквартирных домов. Общая площадь ликвидированного аварийного фонда превышает миллион квадратных метров. Об этом говорится в сообщении Фонда ЖКХ.

За полгода количество сделок на рынке жилья России удвоилось
В России в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости выросло на 49%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Собственников жилья предложили выселять за неуплату ЖКУ
Госдума осенью рассмотрит законопроект, направленный на совершенствование системы управления многоквартирными домами. Авторы документа, в частности, предлагают выселять жильцов приватизированных квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом пишет «Российская газета».

Российская компания удерживает 20% мирового рынка строительства АЭС
В наши дни Россия вернула себе экономические позиции в мире за счет экспорта углеводородов. Укрепилась и внутриэкономическая ситуация. На этом фоне масштабно развивается строительство российских АЭС за рубежом, обеспечившее загрузку всех участников технологической цепочки, от инжиниринга до машиностроения, от монтажа до эксплуатации.

Объем торгов цементом на МФБ вырос в первой половине июля на 40%
Объем торгов цементом на Московской фондовой бирже (МФБ) вырос в первой половине июля, по сравнению с аналогичным показателем прошлого месяца, более чем на 40% – до 33,8 тыс. тонн, говорится в сообщении МФБ.

Глава российского правительства утвердил стратегию развития ипотеки до 2030 года
Премьер-министр России Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающую повышение его доступности до уровня 60% населения. «Я подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года», – сообщил Путин на заседании президиума правительства.

В России откажутся от строительства новых дорог ради ремонта старых
Министерство транспорта планирует попросить правительство увеличить в следующем году расходы на автодороги почти вдвое – до 100 млрд. рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра транспорта Игоря Левитина. По некоторым данным, этой суммы хватит только на ремонт федеральных трасс, а от строительства новых придется отказаться из-за нехватки финансирования.

Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может перейти к регионам
Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может быть передан в регионы РФ, сообщил глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/setlinks_743a3/slclient.php on line 193
   

Полезно

Где купить кирпич?
Каких марок бывает кирпич?
Что такое высолы?
Цена на кирпич
Выбираем кирпич
 
 
 
Copyright © 2007 www.brickdocs.ru