Главная   Контакты   Поиск
Главная  
Новости
Статьи
ГОСТы
 
Предприятия
Реклама у нас
Карта сайта
Контакты






Rambler's Top100

 

Красота кирпичной кладки

Подобно тому, как из семи нот можно создавать неповторимые мелодии, три грани кирпича позволяют создавать великолепные декоративные поверхности. Казалось бы, откуда такие возможности: ограничений по прочности и устойчивости кирпичной стены великое множество. И тем не менее...

К декоративным видам кирпичной кладки прибегают не столько при сооружении стен, сколько при возведении кирпичных заборов. Ведь стены не нуждаются в особом декоре - вполне достаточно цветового комбинирования или фактурного. Дополнительным выразительным средством при возведении дома могут стать закругленные углы, оконные и дверные проемы. В любом случае, чувство меры должно преобладать над желанием продемонстрировать мастерство каменщика.

А вот при возведении беседок или заборов есть, где развернуться каменщику - виртуозу. Так сказать, продемонстрировать честному народу силушку молодецкую. Причем основное назначение декоративной кладки - привлекать внимание. Красивый забор служит дополнительной защитой от нескромных глаз, отвлекая на себя внимание от фасада дома, внутреннего устройства двора. Тем же целям служит и ажурная беседка - сооружение, открытое со всех сторон весьма нуждается в визуальной защите.

Самые распространенные кирпичные "мелодии" или виды декоративных кладок наперечет. Правда, в зависимости от фантазии и мастерства каменщика может быть множество вариаций "на классическую тему". Итак, декоративные кладки: английская, фламандская, рельефная, сотовая.

Английская перевязка отличается наличием половинок кирпичей, стесанных вдоль ложковой поверхности. Половинки укладываются только в нечетных рядах, четные ряды состоят из ложковой кладки.

Фламандская кладка отличается наличием в каждом ряду ложковых и тычковых плоскостей. Существует множество модификаций фламандской кладки, поскольку смещение рядов относительно друг друга позволяют образовывать декоративные "полосы", "крестики", "зигзаги". Особенно эффектно смотрится фламандская кладка из кирпича двух различных цветов. Но пользоваться таким кирпичным "ритмом" можно только при наличии "партитуры" - чертежа с указанием порядка чередования поверхностей.

Еще больше возможностей предоставляет рельеф - выступающие элементы кирпичной кладки образуют завораживающие узоры. Дополнительно вступает в силу игра света и тени. Когда, в зависимости от угла падения солнечных лучей, стена преображается до неузнаваемости. Глубина рельефа составляет от 12 до 20 мм. Главное, обеспечить безупречную точность рисунка и одинаковую глубину рельефа.

Сотовый забор состоит из комбинации столбов и "прогонов". Столбы кладутся обычной трехрядной перевязкой. А вот прогоны чередуют ложковую и отсутствующую тычковую кладки в каждом ряду. Вместо тычковых поверхностей используется пустота. Которая, собственно, и создает кирпичный ажур.

Словом, мастерство каменщика, наследие предков и чувство меры способны создать потрясающие варианты кирпичной кладки.

Источник: www.ki-rpich.ru

Вернуться к списку всех статей

Последние новости

Впервые с начала кризиса в России выросло производство цемента
По итогам первого полугодия 2010 года в России впервые с начала кризиса зафиксирован рост рынка цемента. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Дорожный фонд РФ к 2015 г поможет привести в норму до 85% федеральных дорог
Минтранс России рассчитывает к 2015 году за счет Федерального дорожного фонда привести в нормативное состояние до 85% сети федеральных автодорог, сообщил министр транспорта Игорь Левитин журналистам во вторник.

За 2,5 года в России снесли 3500 аварийных домов
С начала 2008 года по середину 2010 года в рамках реализации программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства снесено 3465 признанных непригодными для проживания многоквартирных домов. Общая площадь ликвидированного аварийного фонда превышает миллион квадратных метров. Об этом говорится в сообщении Фонда ЖКХ.

За полгода количество сделок на рынке жилья России удвоилось
В России в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости выросло на 49%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Собственников жилья предложили выселять за неуплату ЖКУ
Госдума осенью рассмотрит законопроект, направленный на совершенствование системы управления многоквартирными домами. Авторы документа, в частности, предлагают выселять жильцов приватизированных квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом пишет «Российская газета».

Российская компания удерживает 20% мирового рынка строительства АЭС
В наши дни Россия вернула себе экономические позиции в мире за счет экспорта углеводородов. Укрепилась и внутриэкономическая ситуация. На этом фоне масштабно развивается строительство российских АЭС за рубежом, обеспечившее загрузку всех участников технологической цепочки, от инжиниринга до машиностроения, от монтажа до эксплуатации.

Объем торгов цементом на МФБ вырос в первой половине июля на 40%
Объем торгов цементом на Московской фондовой бирже (МФБ) вырос в первой половине июля, по сравнению с аналогичным показателем прошлого месяца, более чем на 40% – до 33,8 тыс. тонн, говорится в сообщении МФБ.

Глава российского правительства утвердил стратегию развития ипотеки до 2030 года
Премьер-министр России Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающую повышение его доступности до уровня 60% населения. «Я подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года», – сообщил Путин на заседании президиума правительства.

В России откажутся от строительства новых дорог ради ремонта старых
Министерство транспорта планирует попросить правительство увеличить в следующем году расходы на автодороги почти вдвое – до 100 млрд. рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра транспорта Игоря Левитина. По некоторым данным, этой суммы хватит только на ремонт федеральных трасс, а от строительства новых придется отказаться из-за нехватки финансирования.

Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может перейти к регионам
Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может быть передан в регионы РФ, сообщил глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

   

Полезно

Где купить кирпич?
Каких марок бывает кирпич?
Что такое высолы?
Цена на кирпич
Выбираем кирпич
 
 
 
Copyright © 2007 www.brickdocs.ru