Главная   Контакты   Поиск
Главная  
Новости
Статьи
ГОСТы
 
Предприятия
Реклама у нас
Карта сайта
Контакты






Rambler's Top100

Cкачать Фоны для Фотошопа Скачать бесплатно фоторамки.
 

В Начале было Слово, в начале цивилизации - Кирпич.

Мы редко задумываемся о значимости простых предметов в нашей жизни. Они украшают быт, организуют и обустраивают жизнь города, поселка, деревни. Из глубины веков идут к нам привычные колесо, горшок, бесконечный винт Архимеда. Кстати, все эти открытия были сделаны человечеством уже после наступления Эры Кирпичного Строения.

Древние майя не знали колеса, а пирамиды сооружали грандиозные. И не только из природного камня. Вообще идея создания полноценной замены природному камню родилась на заре человечества. Ведь под рукой были либо естественные убежища (пещеры, землянки, шалаши), либо сооружения из подручных материалов. В зависимости от природных условий можно было воспользоваться лесом, шкурами или ... снегом. Народы севера и в наши дни зачастую строят жилье из снежных блоков.

Более или менее универсальным материалом был камень. Правда, трудно разворачивать массовое строительство из такого "проблемного" материала. Ведь его нужно где-то добыть, обработать, да и в строительстве он не слишком удобен. А уж труда и времени на все эти процедуры тратится немеренно.

Так вот и возникла насущная необходимость искать выход из положения. "Изобретатель" кирпича в истории не сохранился, так же как и первый художник, первый железных дел мастер, первый горшечник. Прародителем современного кирпича, был кирпич сырцовый. До сих пор являющийся распространенным строительным материалом в южных районах. Глина, вода, солома, солнце и трудовой энтузиазм - вот основные составляющие саманного кирпича. И если раньше его ценили за дешевизну и простоту изготовления, то теперь немалым аргументом становится "естественность" саманных сооружений. В саманных домах не нужен кондиционер, низкая теплопроводность не дает "уходить" теплу из дома зимой. Правда, долговечность у такого дома не слишком велика, да и с внутренней отделкой из современных материалов сырцовый кирпич сочетается плохо.

Следующим шагом к привычному кирпичу, была плинфа. Это обожженный плоский кирпич византийского стандарта. Пришел на Русь из Византии вместе с христианством, научными знаниями и основами живописи. Греческое слово "plinthos", собственно и обозначает "кирпич". В русской этимологии иноземное слово не прижилось, ближе было понятие "крепь, кирпич".

Все передовое на Руси шло от монастырей - не только религиозных, но и культурных, инженерных, технологических центров. Первые кирпичные мастерские тоже сооружались при монастырях. В первую очередь, их продукция шла на нужды храма и братии. Считается, что первым кирпичным сооружением на Руси стала Десятинная церковь в Киеве. Археологи пока не опровергают этого утверждения. Первые кирпичные дома, в основном княжеские хоромы, стали сооружать в ІХ веке. Кирпич стал очень популярным сначала, среди знати и людей торговых. Промышленный выпуск кирпича впервые был налажен на рубеже XVI - XVII веков. Принципиально новый этап развития кирпичного дела на Руси был дан Петром Великим.

Дело не только в том, что кирпичные заводы, основанные по повелению царя-реформатора. Кирпич "казенного" образца принимался со всей строгостью, наравне с оружейными припасами и провиантом. "Царский" кирпич подлежал семикратному обжигу. Приемка проводилась очень просто: любой кирпич из партии, на выбор сбрасывали с высоты в 10 сажень. Если "экземпляр" трескался, то вся партия считалась бракованной. Без затей, но эффективно.

Зато и стоят на невских берегах Петропавловская крепость, Зимний дворец, Смольный дворец свыше трехсот лет. И потребности в ремонте кирпичной кладки не наблюдается. А ведь за века чего только не происходило. Только в этом веке им пришлось пережить наводнения, холод военного времени и бомбежки.

Неоднократно горел и перестраивался московский Кремль. До сих пор радует гостей столицы образец Византийского зодчества - Собор Василия Блаженного. В ансамбль Красной Площади гармонично вписываются более поздние здания красного кирпича - Исторический музей и Английский клуб.

Во времена бурного промышленного роста, потребовалось многократно увеличить объем выпуска кирпича для строительства фабрик, заводов, домов. Государственная монополия была отменена, производство кирпича пошло "на откуп". Сразу возник вопрос качества продукции. Для отделения бракоделов, от добросовестных производителей ("чистых" от "нечистых") была придумана система клеймения продукции. Каждый завод выпускал кирпич с фирменным знаком. В 1819 году было издано техническое описание кирпича, его основные параметры и свойства. Кирпич современного стандарта 250х125х65 мм пришел на стройплощадки в 1927 году.

Источник: www.ki-rpich.ru

Вернуться к списку всех статей


Notice: Undefined variable: REQUEST_URI in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/bottom_content.php on line 3

Notice: Undefined variable: REQUEST_URI in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/bottom_content.php on line 6

Последние новости

Впервые с начала кризиса в России выросло производство цемента
По итогам первого полугодия 2010 года в России впервые с начала кризиса зафиксирован рост рынка цемента. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Дорожный фонд РФ к 2015 г поможет привести в норму до 85% федеральных дорог
Минтранс России рассчитывает к 2015 году за счет Федерального дорожного фонда привести в нормативное состояние до 85% сети федеральных автодорог, сообщил министр транспорта Игорь Левитин журналистам во вторник.

За 2,5 года в России снесли 3500 аварийных домов
С начала 2008 года по середину 2010 года в рамках реализации программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства снесено 3465 признанных непригодными для проживания многоквартирных домов. Общая площадь ликвидированного аварийного фонда превышает миллион квадратных метров. Об этом говорится в сообщении Фонда ЖКХ.

За полгода количество сделок на рынке жилья России удвоилось
В России в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости выросло на 49%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Собственников жилья предложили выселять за неуплату ЖКУ
Госдума осенью рассмотрит законопроект, направленный на совершенствование системы управления многоквартирными домами. Авторы документа, в частности, предлагают выселять жильцов приватизированных квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом пишет «Российская газета».

Российская компания удерживает 20% мирового рынка строительства АЭС
В наши дни Россия вернула себе экономические позиции в мире за счет экспорта углеводородов. Укрепилась и внутриэкономическая ситуация. На этом фоне масштабно развивается строительство российских АЭС за рубежом, обеспечившее загрузку всех участников технологической цепочки, от инжиниринга до машиностроения, от монтажа до эксплуатации.

Объем торгов цементом на МФБ вырос в первой половине июля на 40%
Объем торгов цементом на Московской фондовой бирже (МФБ) вырос в первой половине июля, по сравнению с аналогичным показателем прошлого месяца, более чем на 40% – до 33,8 тыс. тонн, говорится в сообщении МФБ.

Глава российского правительства утвердил стратегию развития ипотеки до 2030 года
Премьер-министр России Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающую повышение его доступности до уровня 60% населения. «Я подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года», – сообщил Путин на заседании президиума правительства.

В России откажутся от строительства новых дорог ради ремонта старых
Министерство транспорта планирует попросить правительство увеличить в следующем году расходы на автодороги почти вдвое – до 100 млрд. рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра транспорта Игоря Левитина. По некоторым данным, этой суммы хватит только на ремонт федеральных трасс, а от строительства новых придется отказаться из-за нехватки финансирования.

Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может перейти к регионам
Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может быть передан в регионы РФ, сообщил глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/setlinks_743a3/slclient.php on line 193
   

Полезно

Где купить кирпич?
Каких марок бывает кирпич?
Что такое высолы?
Цена на кирпич
Выбираем кирпич
 
 
 
Copyright © 2007 www.brickdocs.ru