Notice: Undefined offset: 27 in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/news/index.php on line 121
Градостроители объединились | BrickDocs.ru

Главная   Контакты   Поиск
Главная  
Новости
Статьи
ГОСТы
 
Предприятия
Реклама у нас
Карта сайта
Контакты






Rambler's Top100

  Главная » Новости строительства » Градостроители объединились



Новости строительства

Градостроители объединились

Строители и все причастные к строительству специалисты остро нуждаются в структуре, которая поддерживала бы здоровый климат внутри всей отрасли. Такой организацией вполне может стать Гильдия градостроителей России. Учредительное собрание новой ассоциации прошло в петербургском Доме архитектора. На этапе становления в нее уже вошли 28 профессиональных строительных организаций со всей России.

Своими целями Гильдия ставит содействие формированию и проведению на всех уровнях власти градостроительной политики; разработку правовых, нормативных и методических документов; определение профессиональных требований к градостроительным проектам и квалификации специалистов; ведение рейтинга градостроительных организаций.

Гильдия спасения городов

Уникальность объединения – в его структуре. Это одна из первых некоммерческих саморегулируемых организаций в России. После вступления в январе в силу закона № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" государство свело на нет свою деятельность в сфере градостроительства. Так считает Максим Перов, председатель совета директоров ООО "Институт Ленгипрогор". Незыблемым остается лишь Градостроительный кодекс, нормотворчество же в целом приостановилось. Строители решили взять инициативу в свои руки, полагая, что сегодня они могут уже абсолютно самостоятельно решать первостепенные вопросы, стоящие перед всей отраслью.

Быстро развивающаяся строительная сфера требуют выработки новых стандартов качества. Специалисты утверждают, что нужно пересмотреть систему СНиПов, которые сегодня уже фактически не соблюдаются. Кроме того, Гильдия планирует уделять особое внимание вопросу обязательного лицензирования. Сегодня абсолютно любая организация может разработать генплан города, главное – выиграть конкурс. Наличие лицензии и необходимых сертификатов станет одним из требований к будущим членам Гильдии градостроителей. Членство в ассоциации, по мнению учредителей, должно стать своеобразным «знаком качества» для ее участников. Причем оно не будет пожизненным - минимум раз в три года участники должны будут проходить профессиональную проверку.

Однако в качестве основной задачи учредители Гильдии обозначили повышение общего уровня градостроительной документации. По оценкам Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг ("ГИС-ассоциация"), в 2007 году государство потратило на подготовку градостроительной документации разного уровня 3,5 млрд. рублей. Для заказчиков работ – местных администраций субъектов Федерации – членство в Гильдии градостроителей России станет своеобразным эталоном качества. Этот фактор можно будет учитывать при выборе подрядчика.

Отношения с государством

Сфера деятельности Гильдии градостроителей такова, что ей предстоит тесно работать с администрацией поселков, городов, регионов. Объединение собирается выстраивать свои отношения с государством по принципу взаимовыгодного сотрудничества, а не полного или частичного подчинения. Не стоит забывать, что непосредственно градостроительным проектированием на уровне квартала занимаются порядка 15 сотрудников разной специализации. Помимо внутриотраслевого сотрудничества необходимо развивать сотрудничество межрегиональное. Например, схему планирования Московской области Максим Перов назвал бубликом в космосе. При создании схемы специалисты рассматривали этот регион в отрыве от соседних. Но как Московская область может развиваться, не зная, как развивается Первопрестольная?

"Мы обязаны создать равноправные условия для всех участников градостроительного процесса. Но, вместе с тем, основной задачей для нас является обеспечение комфортных и качественных условий проживания наших граждан", – прокомментировала ситуацию в отрасли Анна Береговских, директор омского Института территориального планирования "Град". Однако вопрос, сможет ли Гильдия влиять на решение города по тем или иным вопросам градостроительства, остался открытым. Руководство нового отраслевого объединения планирует пригласить в наблюдательный совет Гильдии представителей от всех ветвей власти.

Деятельность Гильдии градостроителей России не ограничится организаторскими и контролирующими функциями. Учредители надеются, что она поможет российским вузам в воспитании нового поколения проектировщиков. Особую роль в этом процессе будет играть Петербург. Поскольку, как считает директор петербургского "НИИП Градостроительства" Алексей Лаппо, здесь сохранилась самая сильная градостроительная школа.

Строительный бум, по мнению участников пресс-конференции, – нормальная ситуация для развивающихся городов и заканчиваться он не собирается. А значит, городу и стране понадобятся новые кадры.

Автор: Дарья Афонина
Источник: news.stroybm.ru

новости строительства | 09.04.2008 | Просмотров: 20149 | Комментарии (0)


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/brickdocs/data/www/brickdocs.ru/setlinks_743a3/slclient.php on line 193
 

Полезно

Где купить кирпич?
Каких марок бывает кирпич?
Что такое высолы?
Цена на кирпич
Выбираем кирпич
 
 
 
Copyright © 2007 www.brickdocs.ru