Главная   Контакты   Поиск
Главная  
Новости
Статьи
ГОСТы
 
Предприятия
Реклама у нас
Карта сайта
Контакты






Rambler's Top100

  Главная » Новости строительства » Хватит ли нам кирпичей?



Новости строительства

Хватит ли нам кирпичей?

Москва и Подмосковье строятся сумасшедшими темпами. СМИ отмечают, что сегодня в Московском регионе проживает каждый пятый (!) гражданин необъятной России (что, конечно, ненормально), и лицемерно вопрошают - доколе строиться будем? Хотя вопрос этот риторический: докуда спрос будет, дотуда и будем. Если, разумеется, хватит «пороху» - стройматериалов и прочего. А вот надолго ли их хватит – вопрос куда более серьезный.

Так, министр регионального развития Владимир Яковлев считает, что уже в ближайшие годы строительные компании, которые не имеют собственной производственной базы, могут столкнуться с серьезным дефицитом стройматериалов. И особенно остро их нехватку застройщики почувствуют как раз в наступившем 2008 году, когда спрос на бетон, цемент, кровельные и стеновые материалы превысит предложение.

Точных объемов прогнозируемой нехватки стройматериалов эксперты не называют, отмечая лишь основные позиции, по которым возможен дефицит: цемент, бетон, стеновые и кровельные материалы.

Однако очевидно, что перебоев с поставками в первую очередь следует ждать от цементной отрасли, к чему уже привыкают строители.

«За последние три года темпы строительства стабильно росли, а вместе с этим учащались и перебои в поставках. В первую очередь строителям не хватает цемента и прочих инертных материалов. На мой взгляд, все это следствие монополизированности рынка»,- говорит начальник производственного отдела компании «Мосстроймеханизация» Сергей Брунеллер.

«С каждым годом фонды многих заводов изнашиваются, а потребности в цементе растут постоянно. Дефицит к 2010 может составить 20-25 млн. тонн в год»,- считает директор по связям с общественностью холдинга «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков.

По оценкам специалистов холдинга «Евроцемент», к 2010 году ежегодные потребности цемента в России составят 85-90 млн. тонн, а для того чтобы обеспечить такие объемы, необходимо инвестировать в отрасль 5-6 миллиардов долларов.

По мнению участников рынка, привлечь инвестиции для развития производства будет не очень сложно: уже сегодня многие западные компании готовы вкладывать средства в производство стройматериалов в России, заручаясь при этом поддержкой государства.

Источник: www.kdo.ru

новости строительства | 26.04.2008 | Просмотров: 31154 | Комментарии (0)

 

Полезно

Где купить кирпич?
Каких марок бывает кирпич?
Что такое высолы?
Цена на кирпич
Выбираем кирпич
 
 
 
Copyright © 2007 www.brickdocs.ru