Главная   Контакты   Поиск
Главная  
Новости
Статьи
ГОСТы
 
Предприятия
Реклама у нас
Карта сайта
Контакты






Rambler's Top100

  Главная » Новости строительства » Уже осенью ипотечный кредит меньше чем за 15-16% будет не найти



Новости строительства

Уже осенью ипотечный кредит меньше чем за 15-16% будет не найти

«Российская газета» сегодня сообщила об очередном ужесточении условий рефинансирования ипотечных кредитов, введенном федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В результате с нынешних 13% годовых ставка по ипотечному кредиту может подняться до отметки 15-16%. Сотрудничающие с АИЖК банки не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Новые принципы ценообразования, уверены в АИЖК, позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития.

Между тем, ужесточение условий может радикально сказаться на количестве потенциальных клиентов ипотеки. До сегодняшнего дня взять ипотечный кредит могли позволить себе люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тысяч рублей. Еще в прошлом году можно было найти кредит за минимальную ставку 9%, а уже этой осенью меньше чем за 15-16% кредит заемщику не предложат.

Параллельно резко ужесточены требования и к кредитоспособности заемщиков. Например, официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей (которых банки требовали у заемщика еще когда ипотека в стране находилась в зародыше). Поручителей, как правило, нужно не меньше двух, кроме того, нужны многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Комментируя нововведения, председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев сказал: «Количество банкротств заемщиков по ипотечным кредитам до сих пор не превышало 2%». Для сравнения: в США уровень неплатежей по ипотеке в 2007 г. превысил 15% общего объема кредитования, что и вызвало кризис. В России нет ничего похожего. А тем временем банкиры вынуждены констатировать: сегодня не более 20% россиян могут позволить себе купить квартиру с помощью ипотеки. Однако именно эти 20% сделок по сути и определяют динамику цен на рынке жилья.

Напомним, что, как уже не раз сообщало АСН-инфо, цены на московском рынке недвижимости, как первичном, так и вторичном, уже не первую неделю медленно снижаются, причем снижение затронуло даже сектор «эконом-класса», пользующегося наибольшим спросом. Очевидно, если этот тренд будет набирать силу, возможности получить ипотечный кредит у россиян будет все меньше и меньше.

Источник: www.asninfo.ru

новости строительства | 15.09.2008 | Просмотров: 4850 | Комментарии (0)

 

Полезно

Где купить кирпич?
Каких марок бывает кирпич?
Что такое высолы?
Цена на кирпич
Выбираем кирпич
 
 
 
Copyright © 2007 www.brickdocs.ru